乐智德国说

汉堡学联新生手册——延签

 二维码
发表时间:2018-05-23 19:36来源:汉堡学联

延 签 Aufenthaltstitel Verlängerung    

8.jpg

申請 · 簽證

来自欧盟(EU)、欧洲自由贸易联盟(EFTA)各成员国及澳大利亚、巴西、萨尔瓦多、以色列、日本、加拿大、新西兰、瑞士、韩国和美国的学生无须申请德国入境签证。来自其它国家的留学生必须在本国德国驻外使领馆申请入境签证。

注意:探亲及旅游签证不能在德国境内转成留学签证。如果你的入境签证上没有明确标明以留学为目的,你的签证便不能转为学习签证

如果你有类似问题,请及时向你所在国的德国驻外机构咨询。因为办理签证需要一定的时间,你最好尽早与当地的德国大使馆或领事馆联系,问清办理留学签证所需要的相关材料,然后提前着手准备,以便节省时间并免去不必要的麻烦。

住址 · 登記

入境之后,所有外国学生都必须在三个月之内到当地市政府住址登记机构进行住址登记,俗称落户(Anmeldung)

登记可在汉堡各区Bezirksamt的Kundenzentrum办理,但基本都需要提前预约。汉堡住址登记预约入口如下:

https://netappoint.de/hh/hamburg/?company=hamburg

住址登记所需的材料、当地政府住址登记机构的办公时间及地址,请登陆以下网址查询:

http://www.hamburg.de/behoerdenfinder/hamburg/11252936/

根据最新规定,汉堡地区住址登记需要填写申请表,出示有效签证、房屋合同及房东出具的Wohnungsgeberbestätigung。

住址登记十分重要,此登记证明将会用于在汉堡生活期间的各项必要事务中,如:入学注册、办理保险、延签、办理当地银行卡、办理电话卡等。

如果因为搬家、实习、工作等原因,长期(三个月以上)生活在另一个地址,则需要携带相关材料及有效居留卡前往新住处城市的政府住址登记机构更新住址。

在你结束学业离开德国之前,请你亲自到当地政府住址登记机构或以书面形式办理住址注销手续。

申請 · 居留許可

所有外国学生(包括欧盟国家的学生)如果在德国居留时间超过三个月,都需要申请居留许可(包括签证、有限期居留许可、永久居留许可),俗称延签(Aufenthaltstitel Verlängerung)。

在了解你的个人情况(迁徙自由权的法律依据、留学期间的经济来源和医疗保险状况)之后,当地外国人管理局会给你颁发居留许可(由一张身份卡ID和一张绿色纸质补充居留证明Zusatzblatt组成)。

申请居留许可所需的材料、当地外国人管理局的办公时间及地址,请登陆以下网址查询:

https://www.hamburg.de/behoerdenfinder/hamburg/11320423/

根据最新规定,汉堡地区延签需要填写申请表,提供1张最新的有效证件照、有效签证、护照、保险证明、银行账户余额单等。(学生延签还需出具有效的学籍证明)。

居留许可有时间限制,请注意,在居留许可失效前,你需要再次前往当地外国人管理局申请新的居留许可。如果新居留许可和旧居留许可之间因为办理时间问题产生签证空档,当地外国人管理局会给你办理临时的签证,俗称白条(Fiktionsbescheinigung)。

请注意,白条只在德国境内有效,即德国临时签证,如果在白条期内前往其他欧盟国家,则可能在出入境上会存在麻烦。


欢迎关注官方微信公众号:

德意志生活服务平台

微信图片_20180422162453.jpg


更多优惠,微信扫码关注小程序:

乐智惠商城


微信图片_20180422162446.jpg